♪ ♪ "In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei..." ♪ ♪
Plätzchen backen gehört zu einer der schönsten Traditionen der Adventszeit. Unsere Bewohner*Innen hatten viel Freude beim gemeinsamen backen und freuten sich über die leckere Nascherei.
♪ ♪ " Wo ist das Rezept geblieben von den Plätzchen die wir lieben...?" ♪♪ ♪ (Rolf Zuckowski)
Vanillekipferl Rezept
Zutaten:
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
165 g Zucker
1 Prise Salz
180 g Butter
5 Päckchen Vanillin Zucker
Mehl, Mandeln, 90 g Zucker, Salz und Butte in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Teig zu mehreren Rollen (ca. 1,3 cm) formen. In 6 cm lange Stücke schneiden und daraus Kipferl formen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen 13-15 Min backen. 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Kipferl aus dem Ofen nehmen, noch heiß vorsichtig mit der Oberseite in dem Zucker wälzen. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
(www.lecker.de)