Ob zum Frühstück oder Kuchen am Nachmittag, die tägliche Tasse Kaffee darf bei den
meisten Deutschen nicht fehlen. Pro Kopf werden hierzulande jährlich etwa 149 L Kaffee
getrunken.
Anlässlich unserer monatlichen "Coffee Time* widmeten wir uns diesmal der
schwedischen Kaffeekultur. In Schweden erfreut sich Kaffee sehr großer Beliebtheit,
unterscheidet sich aber wesentlich von der deutschen Kaffeekultur. So hat schwedischer
Kaffee eine dunklere Farbe, wird traditionell ohne Milch getrunken und schmeckt weniger
säuerlich als hierzulande. Während der Arbeit wird in Schweden besonders viel Kaffee
getrunken. "Fika" ist der schwedische Begriff für die Kaffeepause.
Zu diesem Anlass servierten wir unseren Bewohner*Innen einen traditionell schwedischen
Kaffee. Um diesen zuzubereiten wurde Eidotter mit Aquavit und Zucker aufgeschlagen und
mit Kaffee aufgefüllt. Garniert wurde das ganze mit einem Klecks Schlagsahne. Bei
unseren Bewohner*Innen fand diese für sie neue Art der Kaffeezubereitung großen
Zuspruch. Wir sind gespannt und freuen uns auf die nächste Kaffeeverkostung!