Da ist Hopfen und Malz noch längst nicht verloren…
Zum Tag des deutschen Bieres durften sich unsere Bewohner*innen über Kostproben verschiedenster Biersorten freuen. Und davon existieren in Deutschland einige, zum Beispiel Kölsch, Pils, Altbier und Weizenbier.
Die Entdeckung des Bieres ereignete sich bereits 4.000 v. Chr. in Mesopotamien. Aus einem vergorenen Brotteig entstand eine pappige, klebrige Masse mit berauschender Wirkung. Dies war laut der Legende der Vorläufer unseres heutigen Bieres. Im Mittelalter wurde die Kunst des Bierbrauens besonders in den Klöstern weiterentwickelt. Die Mönche bevorzugten ein starkes und nahrhaftes Bier, um die karge Fastenzeit zu überbrücken. 1516 folgte dann das deutsche Reinheitsgebot, das bis heute Bestand hat. Demzufolge darf Bier nur aus vier Zutaten bestehen: Wasser, Hopfen, Malz, und Hefe. Na dann, Prost!