Unsere ehrenamtliche Mitarbeiterin G. hatte sich für die Backstube in St. Paul mal wieder etwas ganz Besonderes ausgedacht: eine sahnige Torte, aber ohne Backen! Die Bewohnerinnen staunten nicht schlecht und fragten sich, wie denn ein Tortenboden ohne Ofen hergestellt werden könnte. Denn darin besteht bei dieser Art von Kuchen das ganze Geheimnis: der Tortenboden besteht nicht aus Teig, sondern aus unterschiedlichen Frühstücks-Cerealien. Und hier das Rezept zum Ausprobieren:
200 g Frühstücks-Cerealien, gemischt
125 g Butter
175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), sahnig
1 Beutel Götterspeise, Geschmacksrichtung nach Belieben
200 ml Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Schlagsahne
Müsli und Cornflakes in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln. Butter schmelzen, alles mischen, in eine gefettete Springform geben und die Masse gleichmäßig verteilen. In den Kühlschrank stellen. Götterspeise nach Anleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Frischkäse mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren und die lauwarme Götterspeise unterrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterrühren, wenn die Masse zu gelieren beginnt. Anschließend auf den Cerealien-Boden verteilen, glattstreichen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!